MAC-Adressfilter im 1&1 Router konfigurieren

Lesen Sie in diesem Artikel, wie Sie den MAC-Adressfilter einstellen können.

Sichern Sie Ihr WLAN zusätzlich ab, indem Sie mit einem MAC-Filter unbekannte WLAN-Geräte aus Ihrem Heimnetzwerk ausschließen.

Mit einem eingerichteten MAC-Filter können ausschließlich bereits vor dem aktivieren des Filters eingebundene Geräte auf das WLAN zugreifen. Wenn Sie neue Geräte in Ihr WLAN-Netz einbinden möchten, finden Sie die MAC-Adresse der Geräte heraus und geben Sie diese in das Menü ihres Routers ein.

Wenn Sie Ihr WLAN auch fremden Geräten zur Verfügung stellen möchten, deaktivieren Sie den MAC-Adressfilter.

Bitte beachten Sie:
Je nach Firmware-Version können die Darstellung und Menüführung leicht abweichen.

Was wollen Sie tun?

Schritt 1

Öffnen Sie die Benutzeroberfläche Ihres 1&1 Routers, indem Sie http://fritz.box oder 192.168.178.1 in die Adresszeile Ihres Browsers eingeben. Alternativ verwenden Sie die von Ihnen vergebene IP-Adresse.

Geben Sie Ihren Benutzernamen und das Kennwort ein. Die voreingestellten Zugangsdaten finden Sie auf dem Typenschild auf der Unterseite des Geräts.

Informieren Sie sich in folgendem Artikel über weitere Tipps zum Thema: Die Benutzeroberfläche des 1&1 Routers lässt sich nicht aufrufen

Adressleiste eines Browsers mit der eingegebenen URL "http://fritz.box" als Zugang zur BenutzeroberflächeZugang zur Benutzeroberfläche

Schritt 2

Öffnen Sie das Ausklappmenü für WLAN -Einstellungen.

Übersichtsseite der FRITZ!-Box-Einstellungen, Ausklappmenütitel für WLAN hervorgehobenWLAN-Menü ausklappen

Schritt 3

Öffnen Sie die Einstellungen für WLAN- Sicherheit .

Ausgeklapptes WLAN-Menü, Menüpunkt für Sicherheit hervorgehobenWLAN-Sicherheitseinstellungen öffnen

Schritt 4

Wählen Sie WLAN-Zugang auf die bekannten Geräte beschränken (A) und ü bernehmen Sie die Änderungen (B). Aktive WLAN-Verbindungen werden kurz unterbrochen. Anschließend ist der MAC-Filter aktiv.

Liste von WLAN-Geräten im Heimnetz, Auswahlfeld zur Zugangsbeschränkung neuer Geräte und Speichern-Button hervorgehobenMAC-Adressfilter aktivieren

Mit einem MAC-Filter können nur bereits bekannte Geräte auf das WLAN zugreifen. Damit neue Geräte das WLAN nutzen können, müssen Sie deren MAC-Adresse herausfinden und eingeben.

Schritt 1

Öffnen Sie die Benutzeroberfläche Ihres 1&1 Routers, indem Sie http://fritz.box oder 192.168.178.1 in die Adresszeile Ihres Browsers eingeben. Alternativ verwenden Sie die von Ihnen vergebene IP-Adresse.

Geben Sie Ihren Benutzernamen und das Kennwort ein. Die voreingestellten Zugangsdaten finden Sie auf dem Typenschild auf der Unterseite des Geräts.

Informieren Sie sich in folgendem Artikel über weitere Tipps zum Thema: Die Benutzeroberfläche des 1&1 Routers lässt sich nicht aufrufen

Adressleiste eines Browsers mit der eingegebenen URL "http://fritz.box" als Zugang zur BenutzeroberflächeZugang zur Benutzeroberfläche

Schritt 2

Öffnen Sie das Ausklappmenü für WLAN -Einstellungen.

Übersichtsseite der FRITZ!-Box-Einstellungen, Ausklappmenütitel für WLAN hervorgehobenWLAN-Menü ausklappen

Schritt 3

Öffnen Sie die Einstellungen für WLAN- Sicherheit .

Ausgeklapptes WLAN-Menü, Menüpunkt für Sicherheit hervorgehobenWLAN-Sicherheitseinstellungen öffnen

Schritt 4

Wählen Sie WLAN-Gerät hinzufügen .

Liste von WLAN-Geräten im Heimnetz, Button zum Hinzufügen neuer Geräte hervorgehobenWLAN-Gerät hinzufügen

Schritt 5

Geben Sie die MAC-Adresse des Geräts ein, das Sie zum WLAN hinzufügen möchten (A). Übernehmen Sie die Änderung (B).

Dialog zum Hinzufügen eines WLAN-Geräts, Eingabefeld für MAC-Adresse und Übernehmen-Button hervorgehobenMAC-Adresse eingeben

So deaktivieren Sie den MAC-Adressfilter, wenn Sie Ihr WLAN auch fremden Geräten zur Verfügung stellen möchten.

Schritt 1

Öffnen Sie die Benutzeroberfläche Ihres 1&1 Routers, indem Sie http://fritz.box oder 192.168.178.1 in die Adresszeile Ihres Browsers eingeben. Alternativ verwenden Sie die von Ihnen vergebene IP-Adresse.

Geben Sie Ihren Benutzernamen und das Kennwort ein. Die voreingestellten Zugangsdaten finden Sie auf dem Typenschild auf der Unterseite des Geräts.

Informieren Sie sich in folgendem Artikel über weitere Tipps zum Thema: Die Benutzeroberfläche des 1&1 Routers lässt sich nicht aufrufen

Adressleiste eines Browsers mit der eingegebenen URL "http://fritz.box" als Zugang zur BenutzeroberflächeZugang zur Benutzeroberfläche

Schritt 2

Öffnen Sie das Ausklappmenü für WLAN -Einstellungen.

Übersichtsseite der FRITZ!-Box-Einstellungen, Ausklappmenütitel für WLAN hervorgehobenWLAN-Menü ausklappen

Schritt 3

Öffnen Sie die Einstellungen für WLAN- Sicherheit .

Ausgeklapptes WLAN-Menü, Menüpunkt für Sicherheit hervorgehobenWLAN-Sicherheitseinstellungen öffnen

Schritt 4

Wählen Sie Alle neuen WLAN-Geräte zulassen (A) und übernehmen Sie die Änderung (B).

Liste von WLAN-Geräten im Heimnetz, Auswahlfeld zum uneingeschränkten Zulassen neuer WLAN-Geräte hervorgehobenAlle neuen WLAN-Geräte zulassen