Roaming: Surfen und Telefonieren im Ausland - Wichtiges im Überblick

Sie bereiten Ihren Auslandsaufenthalt vor oder Sie sind schon im Ausland unterwegs? Wir erklären Ihnen, was es mit der Roaming-Nutzung innerhalb und außerhalb der EU auf sich hat - egal, ob es sich um Kosten, Roaming-Einstellungen oder Auslands-Pakete handelt.

Hier finden Sie eine Übersicht aller wichtigen Fragen und Artikel zum Thema Roaming und Nutzung im Ausland.

Preise und Pakete

Die aktuellen Konditionen für unsere 1&1 All-Net-Flats und 1&1 Daten-Flats im 1&1 5G Netz finden Sie unter: https://mobile.1und1.de/agb-preisuebersicht

Nutzer und Nutzerinnen aller anderen Tarife und Mobilfunknetze finden die für sie gültigen Preise in ihrem 1&1 Control-Center im Bereich „Vertragsdetails“. Eine Anleitung dazu finden Sie unter: Preislisten und Leistungsbeschreibung zum eigenen Vertrag aufrufen

Konditionen innerhalb der EU

Für Telefonieren und Surfen innerhalb der EU gelten dieselben Konditionen wie in Deutschland. Alle Details dazu sowie für Großbritannien haben wir für Sie in Im EU-Ausland telefonieren und surfen zusammengestellt.

Konditionen außerhalb der EU

Je nach Reiseland und Mobilfunknetz stehen Ihnen verschiedene Auslandspakete zur Verfügung. Diese Auslandspakete können Sie buchen, sobald Sie in das jeweilige Land eingereist sind. Alle Buchungsmöglichkeiten sowie die ansonsten geltenden Preise erhalten Sie per SMS. Und so buchen Sie Ihre Auslandspakete im 1&1 5G Netz und Telefónica-Netz (Schweiz, Andorra, Isle of Man, Jersey, Guernsey und die übrige Welt) und im D-Netz (Färöer Inseln, Schweiz, Türkei und die übrige Welt):

1&1 Surf-Pakete außerhalb der EU buchen

1&1 Telefon & SMS Europa 1 im D-Netz buchen (für die Färöer Inseln, Türkei und Schweiz)

Bitte beachten Sie:
Wenn Sie außerhalb der EU telefonisch erreichbar sein, die mobile Datennutzung aber verhindern möchten, um z. B. ungewollte Kosten zu vermeiden, deaktivieren Sie in den Einstellungen Ihres Mobilfunkgeräts „Daten-Roaming“. Schritt-für-Schritt-Anleitungen für die meisten Geräte und Betriebssysteme finden Sie hier: Datenroaming ein- und ausschalten - Smartphones

Voraussetzungen

1&1 Vertrag

• Ihr Mobilfunktarif enthält als Vertragsbestandteil internationales Roaming. Dies ist normalerweise der Fall. Ausnahmen gibt es z. B. bei einigen älteren Handy-Flat-Tarifen (Zusatzoptionen von DSL-Verträgen).

• In Ihrem 1&1 Control-Center ist „Internationale Telefonie“ eingeschaltet.
    Dies ist notwendig, damit Sie im Einreiseland SMS-Nachrichten empfangen können, z. B. um unsere Auslandspaket-Angebote zu erhalten.
    Unsere Anleitung dazu finden Sie unter: Internationale Telefonie in Ihrem 1&1 Control-Center

Mobilfunkgerät

Roaming-Einstellungen im 1&1 Control-Center

Zur Roaming-Nutzung können Sie verschiedene Einstellungen vornehmen und somit Ihren persönlichen Bedürfnissen anpassen. Einen Überblick finden Sie unter: Roaming-Einstellungen im 1&1 Control-Center

Mailbox nutzen

Im Rahmen der EU-Regulierung können Sie die Mailbox im Ausland zu den gleichen Konditionen nutzen wie zuhause in Deutschland. Wie sich die Kosten außerhalb der EU zusammensetzen, erfahren Sie hier: 1&1 Mailbox im Ausland nutzen

Roaming-Partner

Im Ausland nutzen Sie bei aktiviertem Roaming automatisch das Netz eines dortigen Anbieters. Hat ein Land mehrere Roaming-Partner können Sie bei Bedarf, z. B. bei einer vorübergehenden Störung, über die manuelle Netzbetreiberwahl den Partner wechseln.

Hier finden Sie alle Roaming-Partner, nach Mobilfunknetzen sortiert:

• 1&1 5G Netz:

• Telefónica-Netz

• D-Netz:

Keine Zeit zu lesen? Schauen Sie sich einfach unser Video an, das Ihnen viele Fragen sofort beantwortet.

VIDEO: Roaming im Ausland

Dieser Inhalt wird durch YouTube bereitgestellt. Bitte beachten Sie, dass bei dem Abspielen des Videos personenbezogene Daten (z. B. IP-Adresse) an YouTube übertragen werden. Mit dem Abspielen des Videos stimmen Sie dieser Übermittlung zu. Weitere Informationen zu YouTube finden Sie in unseren Datenschutzhinweise und den Datenschutzhinweisen von YouTube.

Alles Wichtige zu Roaming innerhalb und außerhalb der EU.