Außerhalb der EU telefonieren und SMS versenden

Sie verreisen außerhalb der EU und möchten nach Hause telefonieren und SMS versenden? Das sollten Sie beachten.

Unabhängig vom Mobilfunknetz oder Standort aktivieren Sie die automatische Netzbetreiberwahl.

Bitte beachten Sie:
In einigen Tarifen ist das Telefonieren im Ausland in den ersten zwei Monaten der Vertragslaufzeit gesperrt. Informationen dazu finden Sie im 1&1 Control-Center in Ihrer Leistungsbeschreibung. Die Sperre wird nach zwei Monaten automatisch aufgehoben.

Preise und Kosten

Innerhalb der EU nutzen Sie Ihren 1&1 Mobilfunkvertrag zu den gleichen Konditionen wie zu Hause. Beachten Sie, dass die EU-Roaming Regulierung nicht für Sonderrufnummern von Drittanbietern gilt.

Die Preise finden Sie in Ihrem 1&1 Control-Center in den Vertragsdetails: Preislisten und Leistungsbeschreibung zum eigenen Vertrag aufrufen

Informationen über das Auslandspaket für das Telefonieren im D-Netz finden Sie hier: 1&1 Telefon & SMS Europa 1 (D-Netz)

Bitte beachten Sie:
Großbritannien ist zum 01.01.2021 offiziell aus der EU ausgetreten. Für Großbritannien wird trotz Ausscheidens aus der EU vorerst weiterhin der Preis gemäß der EU-Zone abgerechnet. Wir behalten uns hier eine Änderung vor. Über mögliche, tatsächlich in Kraft tretende Änderungen zu einem späteren Zeitpunkt werden wir unsere Kunden und Kundinnen selbstverständlich rechtzeitig informieren.
Die nach der Übergangsfrist gültigen Preise für Kommunikationsdienste zwischen Großbritannien und Deutschland können bereits heute transparent in den aktuellen Preislisten der 1&1 Mobilfunkprodukte nachvollzogen werden.

Kosten ohne Auslandspaket oder -Flat außerhalb der EU

Ohne Auslandspaket oder Auslands-Flat entstehen Ihnen außerhalb der EU Kosten für:

• Abgehende Telefongespräche

• Ankommende Gespräche: Da der Anrufer nicht erkennen kann, ob Sie sich gerade außerhalb der EU aufhalten, zahlt er für seinen Anruf nur den Preis für eine Verbindung ins deutsche 1&1 Netz. Die zusätzlichen Kosten für die Gesprächsweiterleitung ins Ausland werden Ihnen gemäß der gültigen Preisliste in Rechnung gestellt. Details dazu sowie die Preisliste finden Sie unter Roaming-Preise im 1&1 5G Netz. Im Artikel Verrechnung von ankommenden Verbindungen im Ausland zeigen wir Ihnen, wie dies auf Ihrem Einzelverbindungsnachweis aussieht.

• Gespräche vom Ausland ins Ausland (auch ins Aufenthaltsland) – nur außerhalb der EU

• Nutzung von Datendiensten

• Versenden (und teilweise auch Empfangen) von SMS und MMS

• Anrufe auf Ihrer Mailbox: Wenn ein Anruf zu Ihrer 1&1 Mailbox umgeleitet wird, können Kosten entstehen (abhängig vom Aufenthaltsland) für eingehende Gespräche außerhalb der EU und für die Weiterleitung aus dem ausländischen Netz ins deutsche 1&1 Netz.

Rufnummern im Ausland wählen

Denken Sie immer an die korrekte Ländervorwahl. Speichern Sie Rufnummern direkt mit der passenden Ländervorwahl ab, für Deutschland ist das die 0049, abgekürzt +49.

• Nach Deutschland: Ländervorwahl + Vorwahl ohne die Null + Rufnummer.
    Beispiel: +49 172 123 45 67

• Zu einem deutschen Teilnehmer im Ausland : Ländervorwahl + Vorwahl ohne die Null + Rufnummer.
    Beispiel: +49 172 123 45 67

• Ins Aufenthaltsland oder in ein anderes Land: Ländervorwahl + Vorwahl ohne die Null + Rufnummer.
    Beispiel Schweiz: +41 172 123 45 67

Tipps für das Telefonieren außerhalb der EU

• Deaktivieren Sie Rufumleitungen vor Ihrem Auslandsaufenthalt. Eine Rufumleitung wird im Ausland wie ein Gespräch berechnet.

• Deaktivieren Sie Ihre Mailbox vor Ihrem Urlaub.

• Bei der automatischen Netzwahl wird nicht automatisch der günstigste Anbieter ausgewählt.

Bitte beachten Sie:
Einige 1&1 Roaming-Partner unterstützen den GSM-900/-1800-Standard nicht. Dazu gehören die GSM-1900-, iDen-, CDMA- und Satelliten-Netze.