Telefonkonferenz starten und verwalten

Für 1&1 Kunden mit einem Mobilfunkvertrag

Hier erfahren Sie, wie Sie eine Telefonkonferenz starten.

Sie möchten gleichzeitig mit mehreren Personen etwas über Ihr Mobilfunkgerät besprechen, dann starten Sie ganz einfach eine Telefonkonferenz.

Bei einer mobilen Telefonkonferenz können maximal 6 Teilnehmer in einen virtuellen Konferenzraum zusammengeschalten werden. Dabei wird der Teilnehmer der die Telefonkonferenz startet als "Konferenzleiter" oder "Initiator" bezeichnet.

HINWEIS: Die nachfolgenden Screenshots beziehen sich auf Geräte des Herstellers Samsung. Die Darstellungen und Bezeichnungen der einzelnen Menüpunkte können bei Geräten anderer Hersteller leicht abweichen.

Voraussetzung & Kosten
  • Das Endgerät des Konferenzleiters unterstützt die Funktionen Halten und Konferenzgespräch.
  • Die Gesprächsminuten für jeden eingeladen Teilnehmer werden dem Konferenzleiter berechnet.
  • Einem Teilnehmer werden nur dann Gesprächsminuten berechnet, wenn er den Konferenzleiter direkt anruft, um bei der Konferenz teilzunehmen. In diesem Fall wurde der Teilnehmer nicht vom Konferenzleiter eingeladen sondern von diesem eingebunden.
Telefonkonferenz starten
  • Sie starten eine Telefonkonferenz indem Sie den ersten Teilnehmer anrufen.
  • Sobald die Telefonverbindung mit dem ersten Teilnehmer besteht, können Sie weitere Teilnehmer zur Konferenz einladen.
Weitere Teilnehmer einladen
  • Nachdem Sie den ersten Teilnehmer angerufen haben, tippen Sie auf das Feld Halten, damit diese Telefonverbindung gehalten wird.
    Auswahl: Halten
    Auswahl: Halten
  • Laden Sie jetzt den nächsten Teilnehmer ein. Tippen Sie dazu auf den Button Hinzufügen, um das Wähl- bzw. Tastenfeld zu öffnen. Wählen Sie hier nun die Rufnummer des neuen Teilnehmers.
    Auswahl: Hinzufügen
    Auswahl: Hinzufügen
  • Sobald die Telefonverbindung mit dem neuen Teilnehmer hergestellt ist, fügen Sie diesen zur Liste der aktiven Anrufer hinzu. Tippen Sie dazu erneut auf den Button Hinzufügen.
  • Tippen Sie abschließend auf das Symbol Konferenz (A), um den Teilnehmer zur aktiven Telefonkonferenz hinzuzuschalten.
    Auswahl: Konferenz
    Auswahl: Konferenz

Sobald Sie einen neuen Teilnehmer zur Telefonkonferenz hinzufügen, werden die bereits eingeladen Teilnehmer automatisch auf den Status Halten gestellt, siehe Abbildung Gehaltener Anruf (B). Während Sie neue Teilnehmer hinzufügen, bleibt die Verbindung zwischen den Konferenzteilnehmern aktiv.

Einzelgespräch mit einem Teilnehmer führen
  • Als Konferenzleiter können Sie mit den verschiedenen Teilnehmern auch Einzelgespräche führen. Die restlichen Konferenzteilnehmer werden dann automatisch auf den Status Halten gestellt und können sich weiterhin miteinander unterhalten.
  • Möchten Sie ein Einzelgespräch führen, tippen Sie auf das Symbol Verwalten (A). Die Teilnehmerliste wird geöffnet, tippen Sie hier nun bei dem gewünschten Gesprächspartner auf das Pfeil-Symbol (B).
    Auswahl: Verwalten > Pfeil-Symbol
    Auswahl: Verwalten > Pfeil-Symbol

Eingehenden Anruf bzw. Anrufer in Konferenz einbinden
  • Ist die maximale Anzahl von 6 Teilnehmern noch nicht erreicht, kann der Konferenzleiter einen eingehenden Anruf bzw. den Anrufer in die Konferenz einbinden.

Voraussetzungen
    • Der Konferenzleiter hat die Rufumleitung bei besetzt deaktiviert
    • Im Endgerät des Konferenzleiters ist die Funktion Anklopfen aktiviert

• Nehmen Sie zunächst den Anruf des neuen Teilnehmers an.
    Auswahl: Akzeptieren
    Auswahl: Akzeptieren
  • Tippen Sie abschließend auf den Button Konferenz, um den neuen Teilnehmer in die Konferenz einzubinden.
    Auswahl: Konferenz
    Auswahl: Konferenz
Entlassen von Teilnehmern
  • Konferenzleiter
    Um einen Teilnehmer aus einer Konferenz zu entlassen, tippen Sie zunächst auf Verwalten. Die Teilnehmerliste wird geöffnet, tippen Sie abschließend bei der Person, welche die Konferenz verlassen soll auf das Symbol roter Telefonhörer.
    Auswahl: Symbol roter Telefonhörer
    Auswahl: Symbol roter Telefonhörer
  • Teilnehmer
    Möchten Sie eine Telefonkonferenz verlassen, legen Sie einfach auf, um die Gesprächsverbindung zu beenden. Tippen Sie dazu auf Beenden.