Voice over LTE - VoLTE

Mit Voice over LTE (VoLTE) können Sie über eine LTE-Verbindung nicht nur surfen, sondern auch telefonieren.

Bisher ist Ihr Smartphone in das 2G- oder 3G-Netz (GSM / UMTS) gewechselt, sobald Sie telefoniert haben. Eine LTE-Verbindung wurde dabei unterbrochen. Das passiert mit VoLTE nicht mehr.

Vorteile
  • Sie können telefonieren und gleichzeitig per LTE surfen, ohne dass Daten (z. B. ein Warenkorb) verloren gehen.
  • Die Telefonverbindung baut sich schneller auf.
  • Der Akku Ihres Geräts wird geschont.
  • Die Sprachqualität verbessert sich durch ein neues Sprachkodierungsverfahren (HD Voice).
  • Beim Telefonieren mit VoLTE verbrauchen Sie kein Datenvolumen. Mit unseren All-Net-Flat-Tarifen entstehen Ihnen also keine zusätzlichen Kosten.
Voraussetzungen
  • Zur Nutzung von VoLTE ist eine LTE-Datenverbindung notwendig, d. h. Sie müssen sich in einem Gebiet befinden, in dem LTE verfügbar ist.
  • Sie benötigen einen Tarif mit LTE-Technologie, was bei fast allen 1&1 Tarifen der Fall ist.
  • Ihr Smartphone muss LTE-fähig sein und eine VoLTE-fähige Firmware besitzen.
  • VoLTE muss aktiviert sein.
  • Das Smartphone Ihres Telefonpartners muss ebenfalls VoLTE-fähig sein.
  • Es darf keine Daten- oder Internetsperre auf Ihrem Smartphone gesetzt sein.
Bitte beachten Sie:
Sollte kein LTE vorhanden sein oder die Verbindung schwächer werden, fällt Ihr Gerät automatisch auf 2G oder 3G zurück. Sie telefonieren aber ohne Unterbrechung mit normaler Sprachqualität weiter.
Welche Geräte und Tarife unterstützen VoLTE?

Die meisten Smartphones ab Baujahr 2016 sind VoLTE-fähig, hier eine Übersicht:

Tarife VoLTE-Smartphones
LTE-/5G-Tarife (Netzverbund von Telefónica) und E-Netz-Tarife Alle Apple Geräte
Alle Huawei-Geräte
Alle Samsung-Geräte ab 2016 (ab S6)
D-Netz Alle Huawei-Geräte
Alle Samsung-Geräte ab 2016 (ab S6)

Es sind weitere Geräte anderer Hersteller VoLTE-fähig - leider können wir aber nicht alle Kombinationen abbilden. Bitte melden Sie sich im Zweifelsfall bei unserem Kundenservice.

Wie aktivieren Sie VoLTE?

Sie finden VoLTE in den Einstellungen Ihres Smartphones. Suchen Sie sich die passende Anleitung heraus: Voice over LTE (VoLTE) aktivieren

Mögliche Einschränkungen

• Standortbasierte Dienste sind mit VoLTE nicht nutzbar.
  • Bei der Option 1&1 Multi-Card wird die SIM-Karte für VoLTE aktiviert, die auch für den SMS-Empfang konfiguriert wurde.
  • Zur Zeit funktioniert keine bedingte Rufumleitung.