WLAN-Telefonie

Für Tarife im LTE-Netz (Netzverbund von Telefónica)

WLAN-Telefonie, auch Voice over Wi-Fi oder Wi-Fi-Calling genannt, bezeichnet das Telefonieren mit dem Smartphone über WLAN. Durch diese Technik kann auch an Orten telefoniert werden, an denen, z. B. aufgrund baulicher Gegebenheiten, kein Mobilfunknetz zur Verfügung steht.

Sind sowohl WLAN als auch das Mobilfunknetz in hinreichender Qualität verfügbar, wählt sich das Gerät bevorzugt über WLAN ein. Es können Anrufe zu Festnetz-, Mobilfunk- und Sonderrufnummern geführt werden.

Bitte beachten Sie:
Notrufe sind - technisch bedingt - über WLAN-Telefonie nicht möglich. Um einen Notruf abzusetzen muss in jedem Fall das Mobilfunknetz verwendet werden. Wechselt Ihr Smartphone bei einem Notruf nicht automatisch auf das Mobilfunknetz, schalten Sie die WLAN-Verbindung aus.

Wichtig: Nur mit einer ausreichenden Mobilfunkabdeckung ist ein Notruf möglich.

Voraussetzungen:
  • Endgerät muss WLAN-Telefonie unterstützen
  • WLAN-Telefonie muss im Smartphone aktiviert sein
  • WLAN-Verbindung
  • Mobilfunktarif im LTE-Netz (Netzverbund von Telefónica), im D-Netz aktuell nicht möglich.
Vorteile:
  • Telefonie ist auch an Orten mit eingeschränktem Mobilfunkempfang über die eigene Mobilfunknummer möglich.
  • Besteht eine Mobilfunkverbindung über LTE und Sie verlassen den Bereich in dem Sie WLAN-Empfang haben, wird das Gespräch unterbrechungsfrei fortgeführt.
  • Die Sprachqualität ist besser als im Mobilfunknetz.
  • Alle herkömmlichen Funktionen, z. B. Rufumleitung oder Mailbox, stehen zur Verfügung.
  • Eine zusätzliche App oder die Buchung einer Option sind nicht notwendig.
  • WLAN-Telefonie funktioniert weltweit, wenn Sie eine WLAN-Verbindung haben.
Berechnung der WLAN-Telefonie

Inlandsgespräche, die Sie über WLAN führen, werden genauso abgerechnet, wie Gespräche über das Mobilfunknetz in Ihrem Tarif.

Im Ausland werden Gespräche über WLAN so berechnet, als ob Sie von Deutschland aus telefonieren. Aus diesem Grund können bei internationalen Gesprächen Kosten entstehen.

Im Artikel Berechnung der WLAN-Telefonie erläutern wir Ihnen dieses Thema noch einmal ausführlich.