Phishing-SMS "Paketversand"

Achtung: Aktuell sind viele Nutzer von Mobilfunkgeräten, unabhängig vom Anbieter, von SMS-Phishing-Angriffen betroffen.

Beim sogenannten Smishing erhalten Kunden eine SMS von einer Ihnen unbekannten Nummer. Sie gibt zum Beispiel vor, von einem Paketdienstleister versendet worden zu sein und nutzt teilweise sogar eine persönliche Anrede. Der Text soll den Empfänger dazu bewegen, einen Link zu öffnen, der in dieser Nachricht enthalten ist.

Die Inhalte dieser SMS variieren. Hier ein paar Beispiele, wie der Text lauten kann:

• "Ihr Paket wurde verschickt. Bitte überprüfen und akzeptieren Sie es. http://XXXX.duckdns.org"
  • "Ihre Sendung geht in die Zustellung ..."
  • "Deine Sendung wird in ca. 30 Minuten geliefert ..."
  • "Sie haben eine neue Voice-HD Nachricht ....."

Nutzer von Apple-Geräten werden in der Regel auf eine Werbe- oder Phishing-Seite geleitet. Geben Sie hier in keinem Fall Ihre persönlichen Daten ein.

Nutzen Sie ein Android-Gerät, wird Ihnen über diesen Link eine schädliche App zum Download angeboten.

Haben Sie diesen Link angeklickt, wurde über diese App möglicherweise Schadsoftware auf Ihrem Gerät installiert. Das kann hohe Kosten verursachen, indem z. B. SMS ins außereuropäische Ausland verschickt werden.

Darüber hinaus können Hacker über die Schadsoftware das Smartphone Ihres Opfers übernehmen. Sie können sensible Daten auslesen, Bestellungen in Online-Shops ausführen oder Überweisungen über vorhandene Banking-Apps veranlassen. Seien Sie aus diesem Grund besonders vorsichtig.

Um die Schadsoftware zu entfernen, setzen Sie Ihr Gerät auf die Werkseinstellungen zurück.

Bitte beachten Sie:
Verzichten Sie unbedingt darauf, vorab eine Datensicherung durchzuführen, da hierbei auch die Daten der Schadsoftware gesichert werden. Spielen Sie die Sicherung anschließend wieder auf Ihr Gerät zurück, wird auch die Schadsoftware zurück übertragen.
Schritt 1
Aktivieren Sie den Flugmodus.
Schritt 2
Bei weiteren Fragen, wenden Sie sich gerne an uns.