WLAN-Verbindung ist langsam oder nicht stabil

Sie können mit Ihrem Endgerät keine WLAN-Verbindung herstellen, die WLAN-Geschwindigkeit ist gering oder es treten Abbrüche auf?

Führen Sie zur Fehlerbehebung einfach die nachfolgenden Schritte durch:

1. Entfernung verringern und Störquellen vermeiden

Häufig werden Probleme mit einer WLAN-Verbindung durch eine zu große Entfernung zum WLAN-Router verursacht. Je weiter Sie sich mit Ihrem Mobilfunkgerät vom Router entfernen, desto geringer wird das WLAN-Signal.
Stellen Sie Ihren 1&1 DSL-Router frei im Raum auf und gewährleisten Sie, dass das WLAN nicht durch Möbelstücke oder Zimmerpflanzen beeinträchtigt wird. Vermeiden Sie die Nähe zu Störquellen, wie z. B. Mikrowellen, DECT-Geräten oder Geräten mit aktiver Bluetooth-Verbindung.

Hierbei unterstützt Sie die Funktion WLAN-Qualität messen in der 1&1 Control-Center-App.

2. Neustart Ihres Mobilfunkgeräts

Bei Problemen oder Störungen Ihres Mobilfunkgerätes schafft ein Neustart bereits häufig Abhilfe. Schalten Sie Ihr Mobilfunkgerät dazu ganz einfach aus und nach kurzer Zeit wieder ein.
Sie können den Neustart alternativ auch über eine Tastenkombination erzwingen. Über welche Tasten Sie Ihr Gerät neustarten, erfahren Sie in den Produktinformationen, im Handbuch oder beim Hersteller Ihres Mobilfunkgerätes.

3. Bluetooth stört WLAN

Möglicherweise wird WLAN durch eine Bluetooth-Verbindung gestört. Deaktivieren Sie Bluetooth an Ihrem Gerät.

4. Netzwerkeinstellungen zurücksetzen

Setzen Sie die Netzwerkeinstellungen Ihres Mobilfunkgeräts zurück, werden alle gespeicherten WLAN-Netzwerke, deren Passwörter, Einstellungen zur Synchronisierung von Hintergrunddaten, Informationen zu bereits gekoppelten Geräten usw. gelöscht. Richten Sie alle Verbindungen anschließend neu ein.

iOS:
Einstellungen > Allgemein > Zurücksetzen > Netzwerkeinstellungen > Zurücksetzen

Android (kann je nach Hersteller geringfügig abweichen):
Einstellungen > System > Erweitert > Zurücksetzen > Netzwerkeinstellungen zurücksetzen

5. Fehlermeldung: "Netzwerk wegen langsamer/schlechter Internetverbindung deaktiviert" (Android)

Ihnen wird auf Ihrem Android-Gerät diese Fehlermeldung angezeigt? In diesem Fall ist es erforderlich, dass Sie die Einstellungen für das WLAN-Netzwerk in Ihrem Smartphone ändern. Öffnen Sie dazu die WLAN-Einstellungen und deaktivieren Sie hier die Funktionen:

• schlechte Internetverbindung vermeiden

• automatischer/Intelligenter Netzwechsel