WAP-Billing und Drittanbieterdienste

Für 1&1 Kunden mit einem Mobilfunkvertrag

Es gibt unterschiedliche mobile Zahlungsverfahren, mit denen Sie über Ihr Mobilfunkgerät kostenpflichtige Dienstleistungen von Drittanbietern (Drittanbieterdienste) bezahlen können. Wir stellen Ihnen hier einige kurz vor.

Mobiles Bezahlen über die Handyrechnung / WAP-Billing

Über diesen Dienst können z. B. Spiele, Apps, In-App-Käufe, Musik, Filme oder auch Bahn- und Parktickets gekauft werden. WAP-Billing kommt auch dann zum Einsatz, wenn Sie über Ihr Mobilfunkgerät kostenpflichtige Dienstleistungen auf mobilen Internetseiten (WAP-Seiten) buchen. Diese werden dann über die Handyrechnung bezahlt.

Häufig werden die Begriffe Abo-Falle und App-Abzocke im Zusammenhang mit WAP-Billing genannt. Grund hierfür sind die in Apps und auf mobilen Internetseiten eingeblendeten Werbebanner, die oft mit kostenpflichtigen Abos oder Dienstleistungen verknüpft sind. Bereits das versehentliche Antippen eines Werbebanners kann ausreichen, um die beworbene Dienstleistung kostenpflichtig zu bestellen.

Um Sie vor unerwünschten Kosten zu schützen, ist dieser Dienst standardmäßig gesperrt. Sie können die Einstellungen jederzeit über Ihr 1&1 Control-Center oder die 1&1 Control-Center-App anpassen. Wo Sie die Einstellungen anpassen, können Sie in den beiden folgenden Anleitungen nachlesen:

Premium-SMS und Premium-Kurzwahlen
  • Premium-SMS werden im Internet, im Fernsehen oder in Printmedien genutzt, um kostenpflichtige Dienstleistungen abzurechnen.
  • Premium-Kurzwahlen werden häufig für die Teilnahme bei Fernsehgewinnspielen- oder Abstimmungen (TV-Votings) verwendet.
  • Premium-Kurzwahlen sind Rufnummern aus dem Nummernbereich 11111 bis 99999.
    Bitte beachten Sie:
    Nur für 1&1 All-Net-Flat Tarife im D-Netz mit Vertragsbeginn ab 10.01.2017:
    Premium-Dienste sind standardmäßig gesperrt. Sie können diese aber jederzeit selbst im 1&1 Control-Center oder in der 1&1 Control-Center-App freischalten.

Sie möchten mehr über das Thema mobile Zahlungsverfahren wissen?
Im 1&1 Blog finden Sie einen weiteren interessanten Artikel zum Thema Mobile Payment und Payment Apps