Netzqualität messen mit der 1&1 Control-Center-App

So können Sie mit der 1&1 Control-Center-App die aktuelle Netzqualität messen, speichern und uns Feedback dazu geben.

Sie kennen die 1&1 Control-Center-App noch nicht?
Mit der 1&1 Control-Center-App nutzen Sie alle Vorteile Ihres persönlichen Kundenbereichs auf Ihrem Smartphone oder Tablet – natürlich kostenlos. Einfach herunterladen und loslegen.

Beachten Sie bitte Folgendes, um eine genaue Messung zu gewährleisten:
Schalten Sie das WLAN vor der Messung aus. Legen Sie das Endgerät möglichst ab und vermeiden Sie jegliche Bewegung damit (nicht drehen oder kippen). Führen Sie die Messung am Ort der Einschränkung durch, so können mögliche Ursachen gefunden werden. Während der Messung sollte nicht telefoniert oder über mobile Daten gesurft werden.

Schritt 1

Haben Sie mehrere Verträge, wischen Sie zur Seite und wählen Sie den gewünschten Vertrag aus. Tippen Sie auf die Tarifbezeichnung, um zu den Vertragsdetails zu gelangen.

Startseite der 1&1 Control-Center-AppStartseite

Schritt 2

Wählen Sie Netzqualität .

Auswahl des Ausklappmenüs "Netzqualität" in den VertragsdetailsVertragsdetails

Schritt 3

Deaktivieren Sie WLAN, tippen Sie auf Messung starten (A) und bewegen Sie das Gerät während der Messung nicht. Alle Messungen (B) öffnet zurückliegende Messergebnisse.

Messung der Netzqualität in der 1&1 Control-Center-AppNetzqualität messen

Schritt 4

Beim ersten Aufruf erhalten Sie Hinweise zur Datenspeicherung und den Standortdiensten. Tippen Sie auf Zustimmen bzw. OK .

Einverständniserklärung zur Datenspeicherung im Rahmen der Netzqualitätmessung Zustimmung zur Standortermittlung im Rahmen der Netzqualitätsmessung

Schritt 5

Nacheinander werden der Ping, die Download- und die Upload-Geschwindigkeit gemessen. Im Anschluss erhalten Sie die Meldung, dass die Messung erfolgreich war.

Laufende Messung der Netzqualität in der 1&1 Control-Center-App Erfolgreiche Messung der Netzqualität in der 1&1 Control-Center-App

Schritt 6

Wenn Sie möchten, teilen Sie Ihre Messergebnisse mit 1&1 per Feedback absenden . Sie erhalten keine individuelle Antwort, aber wir werten die Informationen zur Verbesserung unserer Netzqualität aus.

Möglichkeit zum Feedback nach Messung der Netzqualität in der 1&1 Control-Center-AppFeedback

Schritt 7

Eine Zusammenfassung der Ergebnisse wird automatisch gespeichert. Alle Messungen sind in der 1&1 Control-Center-App oder im 1&1 Control-Center einsehbar.

Zusammenfassung der Ergebnisse nach Messung der Netzqualität in der 1&1 Control-Center-AppMessergebnisse

Erklärung Messergebnisse :

• Netzmodus: Netztechnologie, mit der Sie zur Zeit der Messung verbunden waren.

• Ping : Zeitspanne zwischen dem Senden eines Datenpaketes und des daraufhin zurückgeschickten Antwortpaketes. Je niedriger der Ping-Wert, desto besser.

• Zugriffszeiten Webseiten : Zugriffszeit auf eine Testseite in Millisekunden.

• Latitude: Breitengrad (Standortbezogen)

• Longitude: Längengrad (Standortbezogen)

• Altitude: Höhe (Standortbezogen)

• CPU-Auslastung: Darstellung der Auslastung des Prozessors

• Freier Speicherplatz: Anzeige des freien Speicherplatzes

• Batterie-Ladestatus: Anzeige des Ladezustandes der Batterie