Netzwerkdrucker am 1&1 Router einrichten

Richten Sie Ihren Drucker als Netzwerkgerät ein, um Druckaufträge kabellos zu versenden.

Bei einem 1&1 Router gibt es dafür folgende Möglichkeiten:

• Per WLAN oder Netzwerkkabel
    Falls vom Drucker unterstützt, ist eine Verbindung per WLAN oder Netzwerkkabel am einfachsten. Ihr Router muss zulassen, dass Netzwerkgeräte miteinander kommunizieren.

• Per USB-Anschluss am Router
    Falls Ihr Drucker nicht WLAN-fähig ist und nur einen USB-Anschluss hat, schließen Sie Ihn direkt an den Router an. Die Einrichtung ist abhängig vom Betriebssystem Ihres Computers.

• Per USB-Fernanschluss
    Wird Ihr Drucker nicht erkannt, nutzen Sie den USB-Fernanschluss. Der Drucker ist dann mit dem Router verbunden, wird aber am PC wie ein direkt angeschlossenes Gerät angezeigt.

Bitte beachten Sie:
Diese Anleitung zeigt den Ablauf mit Firmware-Version 7.28. Bei älteren Versionen kann die Darstellung und Menüführung geringfügig abweichen.

Bei Fragen zum Programm  FRITZ!Box USB-Fernanschluss , wenden Sie sich direkt an  AVM .

Wie möchten Sie den Netzwerkdrucker einrichten?

Schritt 1

Öffnen Sie die Benutzeroberfläche Ihres 1&1 Routers. Geben Sie dazu in die Adresszeile Ihres Browsers   oder  192.168.178.1  ein. Alternativ verwenden Sie die von Ihnen vergebene IP-Adresse.

Geben Sie das Kennwort ein. Dieses finden Sie auf dem Typenschild des Routers, oder Sie haben es selbst festgelegt.

Bei Problemen hilft Ihnen der Artikel  Benutzeroberfläche des 1&1 Routers lässt sich nicht aufrufen .

Schritt 2

Unter  Heimnnetz > Netzwerk > Netzwerkeinstellungen > weitere Einstellungen  öffnen Sie die  IPv4-Einstellungen .

Unter Netzwerkeinstellungen ist der Button IPv4-Einstellungen hervorgehobenNetzwerkeinstellungen

Schritt 3

Falls inaktiv, wählen Sie  DHCP-Server aktivieren .

Unter IPv4-Adressen ist der Punkt DHCP-Servier aktivieren angewählt und hervorgehobenIP-Adressen

Schritt 4

Falls inaktiv, wählen Sie unter  WLAN > Sicherheit > Verschlüsselung > Weitere Sicherheitseinstellungen  aus, dass WLAN-Geräte untereinander kommunizieren dürfen.

Weitere Sicherheitsbedingungen, Geräte dürfen untereinander kommunizierenWLAN-Sicherheitseinstellungen

Schritt 5

Verbinden Sie Ihren Drucker mithilfe der Herstellerangaben per WLAN oder Netzwerkkabel mit dem Router. Bei einem 1&1 Router gibt es dafür folgende Möglichkeiten: Stellen Sie sicher, dass der Drucker die IP-Einstellungen automatisch bezieht ("DHCP"). Das ist bei den meisten Druckern standardmäßig der Fall.

Schritt 1

Schließen Sie den Drucker an den USB-Anschluss des 1&1 DSL-Routers an.

Schritt 2

Unter  Start > Einstellungen > Geräte > Drucker & Scanner  wählen Sie  Drucker oder Scanner hinzufügen .

Drucker oder Scanner hinzufügen ist markiertDrucker & Scanner

Schritt 3

Nach dem automatischen Suchlauf wählen Sie  Der gewünschte Drucker ist nicht aufgelistet .

Unter Drucker & Scanner ist das Dialogfeld markiertDrucker & Scanner

Schritt 4

Wählen Sie  Drucker unter Verwendung einer TCP/IP-Adresse oder eines Hostnamens hinzufügen  (A). Bestätigen Sie mit  Weiter  (B).

Drucker hinzufügen und Weiter sind markiertDrucker hinzufügen

Schritt 5

Bei  Hostname oder IP-Adresse  tragen Sie  fritz.box  ein (A). Bestätigen Sie mehrfach mit  Weiter  (B).

Hostname oder IP-Adresse eintragen, Feld  markiertHostname oder IP-Adresse

Schritt 6

Wählen Sie Ihr Drucker-Modell bzw. den -Hersteller aus (A). Ist Ihr Gerät nicht auswählbar, installieren Sie zunächst den offiziellen Gerätetreiber des Herstellers. Bestätigen Sie mit mehrfach mit  Weiter  (B) und schließlich mit  Fertig stellen .

Hersteller und Drucker sowie Weiter zum Bestätigen sind hervorgehobenDruckertreiber

Schritt 1

Schließen Sie den Drucker an den USB-Anschluss des 1&1 DSL-Routers an.

Schritt 2

Unter  Systemeinstellungen  wählen Sie  Drucker & Scanner .

Unter Systemeinstellungen ist der Icon Drucker & Scanner hervorgehobenSystemeinstellungen

Schritt 3

Wählen Sie das  Plus-Symbol .

Unter Drucker & Scanner ist das Icon zum Hinzufügen hervorgehobenDrucker & Scanner

Schritt 4

Wählen Sie  IP .

IP ist markiertIP

Schritt 5

Bei  Adresse  geben Sie  fritz.box  ein (A), bei  Protokoll  wählen Sie  HP JetDirect - Socket  (B).

Adresse und Protokoll sind hervorgehobenEingabe

Schritt 6

Bei  Verwenden  wählen Sie  Allgemeiner PostScript-Drucker  (A). Jetzt können Sie den Drucker  Hinzufügen  (B).

Verwenden und Hinzufügen sind markiertDrucker Hinzufügen

Schritt 7

Unter  Drucker & Scanner  aktivieren Sie  Diesen Drucker im Netzwerk teilen .

Diesen Drucker im Netzwerk teilen ist angewählt, das Icon ist hervorgehobenNetzwerk

Schritt 1

Schließen Sie den Drucker an den USB-Anschluss des 1&1 DSL-Routers an.

Schritt 2

Öffnen Sie die Benutzeroberfläche Ihres 1&1 Routers. Geben Sie dazu in die Adresszeile Ihres Browsers   oder  192.168.178.1  ein. Alternativ verwenden Sie die von Ihnen vergebene IP-Adresse.

Geben Sie das Kennwort ein. Dieses finden Sie auf dem Typenschild des Routers, oder Sie haben es selbst festgelegt.

Bei Problemen hilft Ihnen der Artikel  Benutzeroberfläche des 1&1 Routers lässt sich nicht aufrufen .

Schritt 3

Unter  Heimnetz > USB / Speicher > USB-Fernanschluss  aktivieren Sie die Optionen  USB-Fernanschluss  und  Drucker (inkl. Multifunktionsdrucker)  (A).  Übernehmen  Sie die Einstellungen (B).

USB-Fernanschluss (A) aktiv und Übernehmen (B) sind markiertUSB / Speicher

Schritt 4

Öffnen Sie das Menü  USB-Fernanschluss  erneut und wählen Sie  Herunterladen .

Der Link zum Herunterladen des Programms ist markiertHerunterladen

Schritt 5

Wählen Sie  Download  und speichern Sie die Datei.

Download-Fenster, der Button zum Download ist markiertDownload-Fenster

Schritt 6

Führen Sie die heruntergeladene Datei aus und folgen Sie den Anweisungen. Dabei wird das Programm  FRITZ!Box USB-Fernanschluss  installiert.

Installation der USB-Fernanschluss Software, Installieren ist hervorgehobenInstallation

Schritt 7

Starten Sie das Programm. Wenn Sie die Benutzeroberfläche des Routers mit einem Kennwort geschützt haben, benötigen Sie dieses auch hier. Wählen Sie den Drucker, mit dem sich der Computer verbinden soll. Anschließend können Sie Druckaufträge versenden.

Programm für den USB-Fernanschluss, Anmeldefenster hervorgehobenProgramm für den USB-Fernanschluss