Smart Home Thermostat (AVM FRITZ!DECT 301) anschließen und einrichten

So nehmen Sie Ihr Smart Home Thermostat FRITZ!DECT 301 in Betrieb.

Zur Installation benötigen Sie nur das Gerät, Ihren 1&1 Router und ein paar Minuten Zeit.

So gehen Sie vor

Schritt 1

Entfernen Sie die Schutzfolie am Batteriefach des Thermostats.

Schutzfolie aus Thermostat entfernenSchutzfolie entfernen

Schritt 2

Drücken Sie die Connect/WPS-Taste oder (bei älteren Modellen) die DECT-Taste an Ihrem 1&1 Router, bis die DECT-LED blinkt. Nach erfolgreicher Anmeldung sehen Sie einen Hinweis auf dem Display des Thermostats.

Ansicht der LEDs eines 1&1 HomeServers (FRITZ!Box), Connect/WPS-LED hervorgehobenConnect/WPS-Taste (Beispiel)

Bitte beachten Sie :
Falls die Geräte sich nicht miteinander verbinden: Entfernen Sie die Batterien, warten Sie 30 Sekunden und legen Sie diese wieder ein.

Schritt 1

Stellen Sie das vorhandene Thermostat (Drehregler) auf die Höchsttemperatur, um dessen Demontage zu erleichtern.

Schritt 2

Drehen Sie den Überwurfring nach links und lösen Sie das Thermostat vom Heizkörper.

Altes Thermostat entfernenAltes Thermostat entfernen

Schritt 3

Montieren Sie das Smart Home Thermostat (AVM FRITZ!DECT 301) , indem Sie es auf das Ventil setzen und die Überhandmutter im Uhrzeigersinn festdrehen. Falls nötig, schrauben Sie dafür zuerst den mitgelieferten Adapter fest.

Smart Home Thermostat (AVM FRITZ!DECT 301) montierenSmart Home Thermostat (AVM FRITZ!DECT 301) montieren

Bitte beachten Sie:
Je nach Heizkörper können Sie das Smart Home Thermostat (AVM FRITZ!DECT 301) auch nicht mit dem mitgelieferten Adapter installieren. Besorgen Sie in diesem Fall einen passenden Messing-Adapter im Fachhandel.

Sie erfahren in den Service-Informationen des Herstellers , ob Sie einen zusätzlichen Messing-Adapter für Ihren Heizkörper benötigen und welche Maße er haben sollte.

Schritt 4

Folgen Sie den Anweisungen auf dem Display des Thermostats. Sobald das Gerät eine Temperatur anzeigt, ist es erfolgreich eingerichtet.

Temperaturanzeige auf dem DisplayTemperaturanzeige auf dem Display

Vor dem Einsatz an einem anderen Router müssen Sie das Thermostat abmelden.

Schritt 1

Öffnen Sie die Benutzeroberfläche Ihres 1&1 Routers, indem Sie http://fritz.box oder 192.168.178.1 in die Adresszeile Ihres Browsers eingeben. Alternativ verwenden Sie die von Ihnen vergebene IP-Adresse.

Geben Sie Ihren Benutzernamen und das Kennwort ein. Die voreingestellten Zugangsdaten finden Sie auf dem Typenschild auf der Unterseite des Geräts.

Informieren Sie sich in folgendem Artikel über weitere Tipps zum Thema: Die Benutzeroberfläche des 1&1 Routers lässt sich nicht aufrufen

Adressleiste eines Browsers mit der eingegebenen URL "http://fritz.box" als Zugang zur BenutzeroberflächeZugang zur Benutzeroberfläche

Schritt 2

Unter Heimnetz > Smart Home klicken Sie auf das Entfernen-Symbol .

Thermostat abmeldenThermostat abmelden

So entfernen Sie das Smart Home Thermostat (AVM FRITZ!DECT 301) , um es an anderen Heizkörpern zu verwenden.

Schritt 1

Drücken Sie die Menü-Taste am Thermostat.

Abbildung des Themostats mit Rahmen um die Menü-TasteMenü-Taste

Schritt 2

Wechseln Sie zur Einstellung Montage und bestätigen Sie mit OK .

Zur Montage-Einstellung wechselnZur Montage-Einstellung wechseln

Schritt 3

Drehen Sie den Überwurfring nach links und lösen Sie das Thermostat vom Heizkörper.