Fremden Netzbetreiber wählen - Smartphones mit Android 12

Die Screenshots zeigen Geräte von Google. Die Darstellungen und Bezeichnungen der einzelnen Menüpunkte können bei Geräten anderer Hersteller leicht abweichen.

Damit Sie telefonieren und mobil surfen können, werden Informationen zu Ihrer Mobilfunknummer im Home Location Register gespeichert. Sind die für Ihre Mobilfunknummer gespeicherten Informationen nicht mehr aktuell, können Sie mit Ihrem Mobilfunkgerät keine Verbindungen mehr herstellen.

Laden Sie in diesem Fall die gespeicherten HLR-Informationen für Ihre Mobilfunknummer neu. Wählen Sie dazu kurzzeitig einen fremden Netzbetreiber in den Einstellungen Ihres Geräts.

Schritt 1
Öffnen Sie die Einstellungen.
Startbildschirm
Startbildschirm
Schritt 2
Tippen Sie auf Netzwerk & Internet.
Einstellungen
Einstellungen
Schritt 3
Wählen Sie SIM-Karten aus.
Netzwerk & Internet
Netzwerk & Internet
Schritt 4
Deaktivieren Sie Netz automatisch auswählen, um alle verfügbaren Netzwerke anzeigen zu lassen.
Netz automatisch auswählen
Netz automatisch auswählen
Schritt 5
Wählen Sie einen fremden Netzbetreiber aus, zum Beispiel Telekom.de. Ihr Smartphone versucht sich jetzt in dem fremden Netzwerk zu registrieren.

Sie erhalten die Fehlermeldung, dass mit diesem Netzwerk keine Verbindung hergestellt werden kann.

Schritt 6
Aktivieren Sie danach Netz automatisch auswählen erneut.