Fremden Netzbetreiber wählen

Für Smartphones von HUAWEI ab Android 5.1.1

So wählen Sie einen fremden Netzbetreiber mit Ihrem Smartphone.

Damit Sie telefonieren und mobil surfen können, werden Informationen zu Ihrer Mobilfunkrufnummer in der Datenbank Home Location Register gespeichert. Sind die für Ihre Mobilfunknummer gespeicherten Informationen nicht mehr aktuell, können Sie mit Ihrem Mobilfunkgerät keine Verbindungen mehr herstellen.

In diesem Fall ist es erforderlich, dass die gespeicherten HLR-Informationen für Ihre Mobilfunkrufnummer neu geladen werden. Um Ihre HLR-Informationen neu zu laden, wählen Sie kurzzeitig einen fremden Netzbetreiber in den Einstellungen Ihres Geräts.

Schritt 1
Öffnen Sie die Einstellungen.
Einstellungen öffnen
Einstellungen öffnen
Schritt 2
Wählen Sie den Menüpunkt Mehr.
Mehr auswählen
Mehr auswählen
Schritt 3
Tippen Sie nun auf Mobilfunknetz.
Mobilfunknetze antippen
Mobilfunknetze antippen
Schritt 4
Tippen Sie danach auf Mobilfunkanbieter.
Mobilfunkanbieter antippen
Mobilfunkanbieter antippen
Schritt 5
Sofern die Option Automatisch auswählen aktiviert ist, deaktivieren Sie diese zuerst. Schieben Sie dazu den Regler nach links.
Automatisch auswählen deaktivieren
Automatisch auswählen deaktivieren

Ihnen wird jetzt ein Warnhinweis angezeigt. Bestätigen Sie diesen mit OK. Die verfügbaren Netze werden nun gesucht.

Warnhinweis mit OK bestätigen
Warnhinweis mit OK bestätigen
Schritt 6
Wählen Sie in den verfügbaren Netzen einen Betreiber aus, der mit einem Sperrvermerk gekennzeichnet ist, z. B. o2. Ihr Smartphone versucht sich nun in dem fremden Netzwerk zu registrieren.
Netzbetreiber mit Sperrvermerk auswählen
Netzbetreiber mit Sperrvermerk auswählen

Da Ihrer 1&1 SIM-Karte die Berechtigung fehlt, erhalten Sie eine Fehlermeldung, dass Ihre Karte eine Verbindung zu diesem Netzwerk nicht unterstützt. Bestätigen Sie diesen ebenfalls mit OK.
Fehlermeldung mit OK bestätigen

Fehlermeldung mit OK bestätigen

Nach dem fehlgeschlagenen Einwahlversuch, registriert sich Ihr Smartphone anschließend wieder automatisch mit dem richtigen Netzbetreiber. Die Einstellung für die Wahl des Netzbetreibers wird von Ihrem Gerät wieder auf Automatisch auswählen eingestellt.