Fremden Netzbetreiber wählen

Für Mobilfunkgeräte von Nokia ab Android 7.1

In diesem Artikel erklären wir Ihnen, wie Sie einen fremden Netzbetreiber mit Ihrem Smartphone wählen.

Damit Sie telefonieren und mobil surfen können, werden Informationen zu Ihrer Mobilfunknummer in der Datenbank Home Location Register gespeichert. Sind die für Ihre Mobilfunknummer gespeicherten Informationen nicht mehr aktuell, können Sie mit Ihrem Mobilfunkgerät keine Verbindungen mehr herstellen.

In diesem Fall ist es erforderlich, dass die gespeicherten HLR-Informationen für Ihre Mobilfunknummer neu geladen werden. Um Ihre HLR-Informationen neu zu laden, wählen Sie kurzzeitig einen fremden Netzbetreiber in den Einstellungen Ihres Geräts.

Schritt 1
Öffnen Sie die Einstellungen.
Einstellungen öffnen
Einstellungen öffnen
Schritt 2
Tippen Sie auf Mehr (A) und wählen Sie Mobilfunknetze (B) aus.
scr_Nokia7.1_mehr1.pngMehr antippen und Mobilfunknetze auswählen
Mehr antippen und Mobilfunknetze auswählen
Schritt 3
Tippen Sie auf Mobilfunkanbieter.
Mobilfunkanbieter
Mobilfunkanbieter
Schritt 4
Tippen Sie auf Netzwerke suchen, damit Ihr Gerät nach den verfügbaren Netzwerken sucht.
Netzwerke suchen
Netzwerke suchen
Schritt 5
Wählen Sie nun einen fremden Netzbetreiber aus. Tippen Sie diesen dazu einfach an, zum Beispiel Telekom.de. Ihr Smartphone versucht sich jetzt in dem fremden Netzwerk zu registrieren.

Da Ihrer 1&1 SIM-Karte die Berechtigung fehlt, erhalten Sie die Fehlermeldung, dass mit diesem Netzwerk keine Verbindung hergestellt werden kann.

Schritt 6
Stellen Sie nach dem fehlgeschlagenen Verbindungsversuch die Wahl des Netzbetreibers wieder auf Automatisch auswählen.

Ihr Smartphone stellt die Internetverbindung jetzt wieder mit 1&1 als Netzbetreiber her.