Fremden Netzbetreiber wählen

Für Mobilfunkgeräte von OnePlus ab Android 9.0

In diesem Artikel erklären wir Ihnen, wie Sie einen fremden Netzbetreiber mit Ihrem Smartphone wählen.

Damit Sie telefonieren und mobil surfen können, werden Informationen zu Ihrer Mobilfunknummer im Home Location Register gespeichert. Sind die für Ihre Mobilfunknummer gespeicherten Informationen nicht mehr aktuell, können Sie mit Ihrem Mobilfunkgerät keine Verbindungen mehr herstellen.

In diesem Fall ist es erforderlich, dass die gespeicherten HLR-Informationen für Ihre Mobilfunknummer neu geladen werden. Um Ihre HLR-Informationen neu zu laden, wählen Sie kurzzeitig einen fremden Netzbetreiber in den Einstellungen Ihres Geräts.

Schritt 1
Öffnen Sie die Einstellungen.
Startbildschirm
Startbildschirm
Schritt 2
Tippen Sie auf Wi-Fi & Internet (A) und wählen Sie SIM & Netzwerk (B) aus.
scr_OnePlus9.0_WiFi.jpg Wi-Fi & Internet
Wi-Fi & Internet
Schritt 3
Wählen Sie SIM 1 (A) aus und tippen Sie auf Netzwerk-Anbieter (B).
scr_OnePlus9.0_SIM1.jpg SIM & Netzwerkeinstellungen
SIM & Netzwerkeinstellungen
Schritt 4
Deaktivieren Sie Automatisch auswählen, um alle verfügbaren Netzwerke anzeigen zu lassen.
Schritt 5
Wählen Sie nun einen fremden Netzbetreiber aus. Tippen Sie diesen dazu einfach an, zum Beispiel Telekom.de. Ihr Smartphone versucht sich jetzt in dem fremden Netzwerk zu registrieren.

Da Ihrer 1&1 SIM-Karte die Berechtigung fehlt, erhalten Sie die Fehlermeldung, dass mit diesem Netzwerk keine Verbindung hergestellt werden kann.

Schritt 6
Stellen Sie nach dem fehlgeschlagenen Verbindungsversuch die Wahl des Netzbetreibers wieder auf Automatisch auswählen.

Ihr Smartphone stellt die Internetverbindung jetzt wieder mit 1&1 als Netzbetreiber her.