Fremden Netzbetreiber wählen - Smartphones mit Android 10

Damit Sie telefonieren und mobil surfen können, werden Informationen zu Ihrer Mobilfunknummer im Home Location Register gespeichert. Sind die für Ihre Mobilfunknummer gespeicherten Informationen nicht mehr aktuell, können Sie mit Ihrem Mobilfunkgerät keine Verbindungen mehr herstellen.

Laden Sie in diesem Fall die gespeicherten HLR-Informationen für Ihre Mobilfunknummer neu. Wählen Sie dazu kurzzeitig einen fremden Netzbetreiber in den Einstellungen Ihres Geräts.

Schritt 1
Öffnen Sie die Einstellungen.
Startbildschirm
Startbildschirm
Schritt 2
Tippen Sie auf Netzwerk & Internet.
Einstellungen
Einstellungen
Schritt 3
Wählen Sie Mobilfunknetz aus.
Netzwerk & Internet
Netzwerk & Internet
Schritt 4
Öffnen Sie den Punkt Erweitert.
Mobilfunknetz
Mobilfunknetz
Schritt 5
Deaktivieren Sie Netz automatisch auswählen, um alle verfügbaren Netzwerke anzeigen zu lassen.
Erweitert
Erweitert
Schritt 6
Wählen Sie einen fremden Netzbetreiber aus. Tippen Sie diesen dazu einfach an, zum Beispiel Telekom.de. Ihr Smartphone versucht sich jetzt in dem fremden Netzwerk zu registrieren.

Da Ihrer 1&1 SIM-Karte die Berechtigung fehlt, erhalten Sie die Fehlermeldung, dass mit diesem Netzwerk keine Verbindung hergestellt werden kann.

Schritt 7
Stellen Sie danach die Wahl des Netzbetreibers wieder auf Netz automatisch auswählen.