VoIP-Telefonie verschlüsseln

So verschlüsseln Sie VoIP-Telefonate zwischen Ihrem 1&1 HomeServer und dem 1&1 VoIP-Server. Es handelt sich nicht um eine Ende-zu-Ende-Verschlüsselung.

Bitte beachten Sie:
Stellen Sie sicher, dass die  aktuelle Firmware-Version auf Ihrem 1&1 HomeServer installiert ist.

Mit welcher Firmware-Version soll die Verschlüsselung stattfinden?

Schritt 1

Öffnen Sie die Benutzeroberfläche Ihres 1&1 Routers, indem Sie http://fritz.box oder 192.168.178.1 in die Adresszeile Ihres Browsers eingeben. Alternativ verwenden Sie die von Ihnen vergebene IP-Adresse.

Geben Sie Ihren Benutzernamen und das Kennwort ein. Die voreingestellten Zugangsdaten finden Sie auf dem Typenschild auf der Unterseite des Geräts.

Informieren Sie sich in folgendem Artikel über weitere Tipps zum Thema: Die Benutzeroberfläche des 1&1 Routers lässt sich nicht aufrufen

Adressleiste eines Browsers mit der eingegebenen URL "http://fritz.box" als Zugang zur BenutzeroberflächeZugang zur Benutzeroberfläche

Schritt 2

Öffnen Sie das Ausklappmenü für Telefonie .

FRITZ!OS-Übersichtsseite, Ausklappmenü-Titel für Telefonie hervorgehobenTelefonie-Menü öffnen

Schritt 3

Wählen Sie Eigene Rufnummern .

Telefonie-Ausklappmenü, Eigene-Rufnummern-Menü hervorgehobenEigene Rufnummern öffnen

Schritt 4

Wählen Sie das  Bearbeiten-Symbol  neben Ihrer Festnetznummer.

Liste eingerichteter Rufnummern, Bearbeiten-Button neben einer aktiven Festnetznummer hervorgehobenRufnummer-Einstellungen bearbeiten

Schritt 5

Unter Weitere Einstellungen zur Verbindung wählen Sie im Ausklappmenü IPv4 und IPv6 , IPv6 bevorzugt (A), wählen die Checkbox für verschlüsselte Telefonie (B) und übernehmen die Änderungen (C).

Rufnummer-Einstellungen, Interaktionsflächen zum Aktivieren verschlüsselter Telefonie hervorgehobenVerschlüsselte Telefonie aktivieren

Um die VoIP-Verschlüsselung wieder aufzuheben, machen Sie die Checkbox-Auswahl rückgängig und übernehmen Sie die Änderungen.

Schritt 1

Öffnen Sie die Benutzeroberfläche Ihres 1&1 Routers, indem Sie http://fritz.box oder 192.168.178.1 in die Adresszeile Ihres Browsers eingeben. Alternativ verwenden Sie die von Ihnen vergebene IP-Adresse.

Geben Sie Ihren Benutzernamen und das Kennwort ein. Die voreingestellten Zugangsdaten finden Sie auf dem Typenschild auf der Unterseite des Geräts.

Informieren Sie sich in folgendem Artikel über weitere Tipps zum Thema: Die Benutzeroberfläche des 1&1 Routers lässt sich nicht aufrufen

Adressleiste eines Browsers mit der eingegebenen URL "http://fritz.box" als Zugang zur BenutzeroberflächeZugang zur Benutzeroberfläche

Schritt 2

Öffnen Sie das Ausklappmenü für Telefonie .

FRITZ!OS-Übersichtsseite, Ausklappmenü-Titel für Telefonie hervorgehobenTelefonie-Menü öffnen

Schritt 3

Wählen Sie Eigene Rufnummern .

Telefonie-Ausklappmenü, Eigene-Rufnummern-Menü hervorgehobenEigene Rufnummern öffnen

Schritt 4

Wählen Sie das  Bearbeiten-Symbol  neben Ihrer Festnetznummer.

Liste eingerichteter Rufnummern, Bearbeiten-Button neben einer aktiven Festnetznummer hervorgehobenRufnummer-Einstellungen bearbeiten

Schritt 5

Unter Rufnummer bearbeiten > Anmeldedaten wählen Sie im Ausklappmenü die Option Anderer Anbieter .

Menü zum Bearbeiten einer Rufnummer, Ausklappmenü zur Telefonanbieterauswahl hervorgehobenTelefonie-Anbieter auswählen

Schritt 6

Unter Registrar tragen Sie ein: tls-sip.1und1.de

Menü zum Bearbeiten einer Rufnummer, Abschnitt zur Eingabe von Zugangsdaten, Eingabefeld für Registrar hervorgehobenRegistrar eintragen

Schritt 7

Unter Weitere Einstellungen zur Verbindung übernehmen Sie:

• Internettelefonie-Anbieter kontaktieren über (A): IPv4 und IPv6, IPv6 bevorzugt

• Transportprotokoll (B): TLS

• Anbieter unterstützt verschlüsselte Technologie nach RFC 3711 und RFC 4568 (C): Aktiv

• Media Protocol (D): RT/SAVP

Rufnummer-Einstellungen, Interaktionsflächen zum Aktivieren verschlüsselter Telefonie hervorgehobenEinstellungen zur VoIP-Verschlüsselung

Schritt 8

Speichern Sie Ihre Angaben mit OK .

Rufnummer-Einstellungen, Speichern-Button hervorgehobenSpeichern

Um die VoIP-Verschlüsselung wieder aufzuheben, übernehmen Sie folgende Einstellungen:

• Registrar: sip.1und1.de

• Transportprotokoll: Automatisch

• Anbieter unterstützt verschlüsselte Technologie nach RFC 3711 RFC 4568: Inaktiv

• Media Protocol: RT/AVP