Windows 10 USB-Treiber neu installieren

So erkennt Ihr Computer wieder USB-Geräte.

Wenn Ihr Computer ein USB-Gerät nicht erkennt, liegt das in der Regel an dem verwendeten USB-Treiber (USB-Controller). In dem Fall hilft die Neuinstallation des Treibers. Damit ein Treiber neu installiert werden kann, muss er zuvor deinstalliert werden.

Schritt 1

Öffnen Sie das Ausführen-Fenster. Drücken Sie dafür gleichzeitig die Windows-Taste und die R-Taste auf Ihrer Tastatur.

TastenkombinationTastenkombination

Schritt 2

Geben Sie im Textfeld den Befehl devmgmt.msc (A) ein und klicken Sie auf OK (B).

Windows 10: Ausführen-DialogfensterAusführen

Schritt 3

Der Geräte-Manager startet. Scrollen Sie bis zu dem Punkt USB-Controller , klicken Sie auf den Pfeil und öffnen Sie die Liste.

Unter dem Geräte-Manager ist das Menü USB-Controller aufgeklapptGeräte-Manager

Schritt 4

Sie sehen alle installierten Geräte bzw. Treiber. Halbtransparent dargestellte Geräte sind nicht mehr mit Ihrem Computer verbunden. Entfernen Sie die USB-Verbundgeräte, die Sie nicht mehr benötigen.

Wählen Sie dazu mit der rechten Maustaste ein Gerät aus und klicken Sie auf Deinstallieren . Bestätigen Sie im nächsten Fenster mit OK .

Windows: USB-Treiber deinstallierenUSB-Treiber deinstallieren

Schritt 5

Starten Sie Ihren Computer neu und installieren Sie Ihr USB-Gerät erneut. Stecken Sie dieses dazu einfach in einen USB-Anschluss Ihres Computers. Die Hardware wird dann erkannt und die Installation startet automatisch.