WLAN-Abbrüche oder schlechten Empfang vermeiden

So verbessern Sie den Empfang zu Ihrem 1&1 Router und vermeiden WLAN-Abbrüche.

Bitte beachten Sie:
Schnelle Hilfe gewünscht? Unsere WLAN und Heimnetzoptimierung hilft Ihnen, Probleme selbstständig zu lösen und somit Ihre Internetverbindung zu verbessern.

Schritt 1

Setzen Sie WLAN-Repeater oder Powerline-Adapter mit WLAN-Funktion ein, um die Reichweite Ihres Heimnetzes zu erhöhen. So werden auch Empfangsgeräte versorgt, die sich weit entfernt vom Router befinden.

Schritt 2

Verwenden Sie Mesh-kompatible Geräte im Heimnetz. Derartige Router, Repeater und WLAN-fähige Powerlines kommunizieren selbst miteinander und verteilen das WLAN gleichmäßig im Haus. Im 1&1 Router sehen Sie unter Heimnetz > Mesh , ob Ihre WLAN-Geräte in ein aktives Mesh eingebunden sind. Erfahren Sie mehr: https://avm.de/mesh/faqs/mesh-mit-fritz

Mesh Übersicht, Mesh aktiv markiertMesh-kompatibler Router und Repeater im Heimnetz (Beispiel)

Schritt 3

Stellen Sie Ihren Router möglichst zentral auf. In Regalen, Schränken oder hinter größeren Möbelstücken kann die Sendeleistung beeinträchtigt werden. Entfernen Sie andere Elektrogeräte als potenzielle Störquellen aus der Nähe des Routers.

Router mit Pfeilen in alle HimmelsrichtungenRouter frei aufstellen

Schritt 4

Prüfen Sie in der Benutzeroberfläche des 1&1 Routers unter WLAN > Funknetz ,
ob Ihr WLAN auf 2,4 und 5 GHz sendet und für beide Frequenzen die gleiche Netzwerkbezeichnung (SSID) hat. So stellen Sie sicher, dass Ihre Empfangsgeräte automatisch den für Sie geeigneten Sender wählen.

Identischer Netzwerkname und beide Frequenzbänder aktiv (Beispiel)Identischer Netzwerkname und beide Frequenzbänder aktiv (Beispiel)

Schritt 5

In der Benutzeroberfläche des 1&1 Routers sehen Sie unter WLAN > Funkkanal , mit wie vielen Netzen in Ihrer Umgebung sich der Router einen Kanal teilt. Standardmäßig wählt Ihr Router selbstständig den besten Kanal aus. Sehen Sie nach, ob diese Funktion aktiv ist.

Funkkanal-Einstellungen, Funkkanal-Einstellungen automatisch setzen markiertFunkkanal-Belegung (Beispiel)

Schritt 6

Aktualisieren Sie den Treiber Ihres WLAN-Adapters. Den aktuellen Gerätetreiber erhalten Sie typischerweise auf der Webseite des Herstellers.

Gerätemanager: WLAN-Adapter hervorgehobenWLAN-Adapter in einem Notebook (Beispiel)