WLAN-Einstellungen des 1&1 Routers auslesen und anpassen

Zur Einrichtung einer WLAN-Verbindung mit WLAN-fähigen Endgeräten benötigen Sie verschiedene Informationen aus Ihrem 1&1 Router. Wir zeigen Ihnen, welche Daten Sie benötigen, wo Sie sie finden und wie Sie diese ändern können.

Sie können Ihre WLAN-fähigen Endgeräte ganz einfach mit Ihrem 1&1 Router verbinden. Sie benötigen dafür lediglich einige Informationen aus dem Konfigurationsmenü Ihres 1&1 Routers.

Bitte beachten Sie:

Diese Anleitung ist beispielhaft für die Firmware-Version 7.01. Die
Darstellung und Menüführung kann bei anderen Firmware-Versionen
abweichen.

Schritt 1

Öffnen Sie die Benutzeroberfläche Ihres 1&1 Routers, indem Sie http://fritz.box oder 192.168.178.1 in die Adresszeile Ihres Browsers eingeben. Alternativ verwenden Sie die von Ihnen vergebene IP-Adresse.

Geben Sie Ihren Benutzernamen und das Kennwort ein. Die voreingestellten Zugangsdaten finden Sie auf dem Typenschild auf der Unterseite des Geräts.

Informieren Sie sich in folgendem Artikel über weitere Tipps zum Thema: Die Benutzeroberfläche des 1&1 Routers lässt sich nicht aufrufen

Adressleiste eines Browsers mit der eingegebenen URL "http://fritz.box" als Zugang zur BenutzeroberflächeZugang zur Benutzeroberfläche

Schritt 2

Klicken Sie nun bitte auf die Menüpunkte WLAN und Funknetz . Hier sehen Sie den Namen des WLAN-Funknetzes (SSID) . Darüber hinaus können Sie hier die SSID ändern .

Name des WLAN-FunknetzesName des WLAN-Funknetzes (SSID)

Schritt 3

Wechseln Sie jetzt zum Menüpunkt Sicherheit . Stellen Sie sicher, dass der hier eingestellte Verschlüsselungsmodus auch von Ihrem Gerät unterstützt wird. Der Modus muss auf beiden Geräten gleich eingestellt sein. In der Regel ist dies der Modus WPA + WPA2 . Verwenden Sie den vorgegebenen Netzwerkschlüssel oder legen Sie einen neuen Netzwerkschlüssel fest.

WLAN-Modus und -Netzwerkschlüssel eingebenWLAN-Modus und -Netzwerkschlüssel

Bitte beachten Sie:
Ändern Sie den WLAN-Netzwerkschlüssel in Ihrem 1&1 Router, dann muss der WLAN-Netzwerkschlüssel in den WLAN-fähigen Endgeräten entsprechend angepasst werden.

Schritt 4

Mit dem Namen des WLAN-Funknetzes (SSID) , dem eingestellten WPA-Modus und dem WLAN-Netzwerkschlüssel haben Sie nun alle Daten, die Sie für eine WLAN-Verbindung zwischen Ihrem WLAN-fähigen Endgerät und dem 1&1 Router benötigen.

Die detaillierte Anleitung zur WLAN-Einrichtung eines Gerätes finden Sie im Handbuch des Geräts oder auf der Internetseite des Herstellers.