WLAN-Verschlüsselung im 1&1 Router anpassen

Ihr 1&1 Router ist ab Werk bereits mit einer sicheren Verschlüsselungsmethode eingerichtet. Stellen Sie die Sicherheit Ihrer WLAN-Verbindung bei Bedarf individuell ein.

Voraussetzungen

• Sie kennen die Verschlüsselungsstandards aller Geräte, die Sie mit Ihrem WLAN-Netzwerk verbinden möchten. Verwenden Sie die Methode, die alle diese Geräte beherrschen.

• Die WLAN-Funktion in Ihrem 1&1 Router ist aktiviert.

Bitte beachten Sie:
Je nach Firmware-Version können die Darstellung und Menüführung leicht abweichen.

Schritt 1

Öffnen Sie die Benutzeroberfläche Ihres 1&1 Routers, indem Sie http://fritz.box oder 192.168.178.1 in die Adresszeile Ihres Browsers eingeben. Alternativ verwenden Sie die von Ihnen vergebene IP-Adresse.

Geben Sie Ihren Benutzernamen und das Kennwort ein. Die voreingestellten Zugangsdaten finden Sie auf dem Typenschild auf der Unterseite des Geräts.

Informieren Sie sich in folgendem Artikel über weitere Tipps zum Thema: Die Benutzeroberfläche des 1&1 Routers lässt sich nicht aufrufen

Adressleiste eines Browsers mit der eingegebenen URL "http://fritz.box" als Zugang zur BenutzeroberflächeZugang zur Benutzeroberfläche

Schritt 2

Klicken Sie auf die Menüpunkte WLAN > Sicherheit .

Schritt 3

Ihr 1&1 Router ist bereits ab Werk mit der Verschlüsselung WPA + WPA2 konfiguriert (A).

Um Ihr WLAN-Passwort zu ändern, tragen Sie unter WLAN-Netzwerkschlüssel (B) die gewünschte Zeichenkombination ein. Beim Laden der Werkseinstellungen wird der ursprüngliche WLAN-Netzwerkschlüssel wieder hergestellt.

Die untere Liste zeigt WLAN-Geräte, die im Heimnetz der FRITZ!Box verbunden sind oder
Geräte, die bereits verbunden waren. Sie können diese Liste bearbeiten,
indem Sie Geräte löschen (C) oder auch hinzufügen.

Weiterhin können Sie den WLAN-Zugang auf bekannte WLAN-Geräte beschränken (D). Beachten Sie, dass das kein Ersatz für eine WPA2-Verschlüsselung ist.

WPA Modus

Klicken Sie anschließend auf Übernehmen , um die Änderungen zu speichern.