DSL-Leitungswerte im 1&1 DSL-Router auslesen

In Ihrem 1&1 DSL-Router (FRITZ!Box) können Sie die aktuellen DSL-Leitungswerte auslesen.

Auf der Benutzeroberfläche Ihres 1&1 DSL-Routers finden Sie ausführliche Informationen zu Ihrer DSL-Verbindung. Die DSL-Informationen in Ihrem 1&1 DSL-Router geben Ihnen einen Überblick über die aktuelle Datenrate und das Leistungsvermögen an Ihrem 1&1 DSL-Anschluss.

Schritt 1

Öffnen Sie die Benutzeroberfläche Ihres 1&1 Routers, indem Sie http://fritz.box oder 192.168.178.1 in die Adresszeile Ihres Browsers eingeben. Alternativ verwenden Sie die von Ihnen vergebene IP-Adresse.

Geben Sie Ihren Benutzernamen und das Kennwort ein. Die voreingestellten Zugangsdaten finden Sie auf dem Typenschild auf der Unterseite des Geräts.

Informieren Sie sich in folgendem Artikel über weitere Tipps zum Thema: Die Benutzeroberfläche des 1&1 Routers lässt sich nicht aufrufen

Adressleiste eines Browsers mit der eingegebenen URL "http://fritz.box" als Zugang zur BenutzeroberflächeZugang zur Benutzeroberfläche

Schritt 2

Klicken Sie in der Übersicht auf Internet > DSL-Informationen und öffnen Sie die Registerkarte DSL .

Schritt 3

Prüfen Sie die angezeigten Werte mit Hilfe der folgenden Angaben. Die Beispielgrafik zeigt einen Anschluss mit einem im Vertrag angegebenen Wert von 50.000 kBits/s.

DSL-Geschwindigkeiten, "DSLAM-Datenrate Max. kbit/s - Empfangsrichtung 51392 - Senderichtung 10048" mit rotem Rand und A, "Leistungskapazität kbit/s - 79732 - 31050" mit rotem Rand und B, "Aktuelle Datenrate kbit/s - 51391 - 10046" mit rotem Rand und C.Übersicht - DSL-Geschwindigkeiten

DSLAM-Datenrate Max. (A) : Der Wert unter Empfangsrichtung zeigt Ihnen die für Ihren Anschluss geschaltete, am Hauptverteiler rechnerisch mögliche Bandbreite an. Im gezeigten Beispiel sind dies etwa 51.400 kBits/s Download-Geschwindigkeit.

Leitungskapazität (B) : Unter Empfangsrichtung sehen Sie die technisch mögliche Bandbreite. Im Beispiel sind das etwa 79.700 kBits/s.

Aktuelle Datenrate (C) : Hier sehen Sie die tatsächliche, aktuelle Download-Geschwindigkeit. Dieser Wert ist in der Regel in etwa gleich dem der Leitungskapazität.

Der Unterschied zwischen der DSLAM-Datenrate und der Leitungskapazität hat verschiedene Gründe. Zwischen dem Hauptverteiler (DSLAM) und Ihrer FRITZ!Box beeinflussen viele Faktoren die Bandbreite. Das können die Verkabelung im Haus, Störquellen oder die Leitungslänge sein.

Die Faktoren können nicht beeinflusst werden und führen beispielsweise auch dazu, dass direkte Nachbarn eine unterschiedliche Leitungskapazität erhalten.