MAC-Adresse ermitteln

So ermitteln Sie Ihre MAC-Adresse.

Durch die MAC-Adresse können Geräte innerhalb eines Netzwerks miteinander kommunizieren. Außerdem können Sie mithilfe der MAC-Adresse den Zugriff auf Netzwerke beschränken oder sicherstellen, dass nur autorisierte Geräte auf Ihr Netzwerk zugreifen.

Je nach Gerät ist die MAC-Adresse aufgedruckt oder in den jeweiligen Netzwerkeinstellungen zu finden.

Schritt 1

Geben Sie cmd in die Windows-Suche ein (A) und öffnen Sie die Eingabeaufforderung (B).

Geöffnete Windows-Systemsuche, "cmd" voreingegeben und Öffnen-Link hervorgehobenEingabeaufforderung öffnen

Schritt 2

Geben Sie in der Eingabeaufforderung ipconfig /all ein.

Windows-Eingabeaufforderung, eingegebener Befehl hervorgehobenNetzwerkinformationen in der Eingabeaufforderung anzeigen

Schritt 3

Kopieren Sie die physische Adresse Ihres WLAN-Adapters. Dabei handelt es sich um die MAC-Adresse des Computers.

Netzwerkinformationen in der Windows-Eingabeaufforderung, physische Adresse hervorgehobenMAC-Adresse auslesen

Schritt 1

Unter Systemeinstellungen > Netzwerk wählen Sie Ihr WLAN (A) und Weitere Optionen (B).

Netzwerkeinstellungen in macOS, WLAN und "Weitere Optionen" hervorgehobenWLAN auswählen und WLAN-Optionen öffnen

Schritt 2

Im Register Hardware kopieren Sie die MAC-Adresse.

MAC-Adresse im Hardware-Register der WLAN-OptionenMAC-Adresse auslesen