Smart Home: Mit individuellen Heizschaltplänen Heizkosten sparen

Im Smart Home gibt es eine Möglichkeit, bis zu 30 Prozent Heizkosten zu sparen: mit individuellen, automatisierten Heizschaltplänen.

Weder komfortabel noch effizient: manuelle Heizungssteuerung

HeizungsthermostatHeizungsthermostat

Wenn niemand zu Hause ist, reicht es völlig aus, wenn die Heizung nur schwach aufgedreht ist. Doch spätestens wenn die Kinder von der Schule kommen und die Eltern von der Arbeit zurück sind, wird von Sparflamme auf „volle Power“ umgestellt: Es soll ja schließlich angenehm warm sein in den eigenen vier Wänden. Allerdings ist das manuelle Aufdrehen der Thermostate nicht nur mühselig, sondern auch wenig energieeffizient. Mit Hilfe individualisierbarer Heizschaltpläne sorgen Sie deutlich komfortabler für eine angenehme Wohlfühltemperatur und sparen dabei auch noch bis zu 30 Prozent an Heizkosten.

Individualisierbare Heizschaltpläne im Smart Home

AVM FritzDECT 302 ThermostatBildquelle: AVM

Im intelligenten Zuhause können Sie individuelle Heizpläne erstellen und damit festlegen, wann die Wohnung oder auch einzelne Räume auf eine voreingestellte Temperatur geheizt werden sollen. Wenn Sie nicht zu Hause sind, können Sie die Heizung auf eine vergleichsweise kühlere Absenktemperatur einstellen. Umgekehrt geben Sie die Uhrzeit an, zu der Sie zurückkommen und schon werden die Räume energieeffizient auf die vordefinierte, wärmere Komforttemperatur geheizt. Diese Einstellungen lassen sich für jeden Wochentag individuell festlegen.

Jetzt Energiekosten sparen: mit 1&1 Smart Home Thermostaten und WLAN-Router

Ihre Heizung ist nicht mit vernetzten Komponenten ausgestattet, Sie möchten aber dennoch nicht auf den Komfort und die Effizienz von individuellen Heizschaltplänen verzichten? Kein Problem, denn Sie können Ihr Zuhause mit wenigen Geräten smart nachrüsten: Um Heizschaltpläne individuell einstellen zu können, benötigen Sie lediglich 1&1 Smart Home Thermostate und eine verbundene FRITZ!Box. Falls Sie bereits einen DSL- oder Glasfaser-Vertrag bei 1&1 haben, erhalten Sie die smarten Thermostate in Ihrem 1&1 Kundenshop.

Wer bereits einen WLAN-Router von 1&1, wie beispielsweise den 1&1 HomeServer+, nutzt, hat in den meisten Fällen bereits eine FRITZ!Box zu Hause. Anschließend müssen Sie nur noch die 1&1 Smart Home Thermostate anschließen und einrichten – das ist in wenigen Minuten erledigt. Ein Fachmann oder eine Fachfrau ist hierfür nicht notwendig. Anschließend können Sie Ihren individuellen Heizschaltplan konfigurieren und kurzfristige Änderungen per App vornehmen. So sparen Sie bares Geld bei den Heizkosten und minimieren gleichzeitig Ihren CO2-Fußabdruck.Die Einrichtung neuer Smart Home Geräte ist in der Regel sehr einfach. 1&1 Smart Home Geräte können beispielweise schnell und einfach direkt über die 1&1 Smart Home App verbunden, eingerichtet und gesteuert werden. Anschließend können Sie Ihren individuellen Heizschaltplan konfigurieren und kurzfristige Änderungen per App vornehmen. So sparen Sie bares Geld bei den Heizkosten und minimieren gleichzeitig Ihren CO2-Fußabdruck.